….apa adanya….

January 7, 2008

Mamaku Hebat Sekali

Filed under: family — Verlita @ 4:57 pm

Seharusnya saya nulis ini waktu Hari Ibu bulan Desember kemarin yah…
Yah tapikan, sayangku sama mamaku tiap hari juga bisa diungkapkan… 😀

Kemarin sore, saya melihat sebuah acara di televisi swasta, judulnya “andai aku menjadi….”
Saat itu saya menonton dengan mama..
Yang diceritakan di televisi adalah seorang bapak 58 tahun yang bekerja membanting tulang untuk keluarganya.
Membuat dan menjual besek dari bambu, memelihara 3 ekor kambing yang ternyata hanya merupakan titipan kerabat, dan yang paling parah adalah menjadi tukang angkut pasir dan pemecah batu.

Dimana disitu dia mengambil pasir dari sungai dan mengangkutnya dengan pikulan ke rumah pembeli…untuk 1 kibik pasir dia harus bolak balik kurang lebih 16 kali (16 pikulan). Dimana jalan yang ditempuh adalah menanjak dan curam dan rumah pembeli lumayan jauh..hebat!!!

Lalu saya terlibat pembicaraan masalah itu dengan mama. Lalu mama bercerita bahwa keadaan didaerah (Nias,kampung halaman saya), terutama di kampung-kampung memang seperti itu. Mereka banting tulang setengah mati demi keluarga, dan mau ga mau hal itu memang harus dilakukan. Menjadi pengangkut pasir, tukang pecah batu, dll dll. Kita disini memang juga membanting tulang, tapi kita naik turun mobil/bus ber-ac, diruangan ber-ac dan dengan penghasilan yang (mungkin) layak…

Mama lalu bercerita dulu waktu pekerjaan papa saya tiba-tiba jatuh…
Kami masih kecil-kecil…dan mamaku berjalan mondar-mandir mencari pekerjaan.. papaku memang tetap bekerja tapi penghasilannya benar-benar drop, tidak akan kuat membiayai papa, mama dan kami anak-anaknya (waktu itu kami anak-anak masih masih ber-3).

Papa itu sebenarnya paling tidak suka kalau istrinya tercinta bekerja, so mama pun bekerja diam-diam…setelah papa berangkat bekerja, mama memnyiapkan kami. Memandikan, memberi makan, mendandani pokoknya kami beres…lalu mama menitipkan kami kesalah seorang rumah kerabat yang kebetulan berdekatan. Dan akan sangat berusaha pulang sebelum matahari tenggelam, sebelum papa pulang dan masih sempat mengajari saya pelajaran sekolah (waktu itu saya masih TK, dan 2 adik perempuan saya belum bersekolah).

Kemampuan yang mama miliki hanya menjahit…walaupun dulu mama sempat menjadi guru…

Mamaku akhirnya diterima bekerja disalah satu tempat menjahit, dengan gaji yang saya ga tau berapa.
Yang pasti ketika baru beberapa hari bekerja mama dengan inisiatif ingin membelikan kami anak-anaknya something…(kata mama soalnya sudah lama sekali sejak pekerjaan papa drop, kami ga di entertain 😀 ) .

So, mamaku coba mengambil gaji..dan betapa sakit hatinya mama (sakit hati namun mencoba tetap bersyukur) dengan gaji yang diterimanya, Rp. 4000!!!
Padahal jahitan mama rapih dan sudah cukup banyak pakaian yang dijahitnya (sistem cepat, soalnya konveksi).

So, mamaku saat itu memutuskan untuk berhenti…dan ga lama seorang teman memperkenalkan mama dengan seseorang, yang akhirnya mama beserta om ku (yang juga jago menjahit) bisa mengerjakan konveksi sendiri. Lalu akhirnya mama menjahit secara exclusive (setelah sekian lama) khusus hanya untuk orang-orang tertentu dan langganan saja… dan lambat laun Puji Tuhan, pekerjaan papa dan keuangan keluarga mulai membaik walaupun tidak sebaik dulu…

Sampai saat ini, ketika mamaku berhenti menjahit, karena kendala penglihatan dan usia, masih saja ada orang yang tetap memaksa untuk dijahitkan bajunya, tapi mamaku menolak dengan terpaksa…

Mamaku memang hebat sekali…
Berjuang untuk anak dan keluarga…

Padahal aku yang bekerja di ruang ber AC, naik turun kendaraan AC, sering sekali mengeluh dengan pekerjaan..
Tapi mamaku??? Duh mama…tau ga sih… kk tuh sayang banget sama mama…

Luv U, Mom..

Advertisements

28 Comments »

  1. Luar biasa sharingnya.. so powerful. Kadang emang kita kurang appreciate & menyukuri apa yg udah kita dapet, karena kita lupa bahwa masih jauh lebih banyak orang yg even gak punya kerjaan & mati²an mencari kerja tapi ga dapet².

    Comment by patul — January 7, 2008 @ 7:04 pm | Reply

  2. ih kok saya merinding yah baca postingan ini.

    nice to know u.

    Comment by bedh — January 7, 2008 @ 7:58 pm | Reply

  3. wagh,ngimpi bgt on the next 25 years aku bisa dapet penghargaan kaya gini dari anak2ku nanti…being a great mom, such one of the biggest dream of my life..

    salam kenal yahh.. 🙂

    Comment by gamma — January 7, 2008 @ 9:17 pm | Reply

  4. aku juga liat edisi pak kunir ya kalo gak salah?

    mamaku nangis bombay liat episod inih 🙂 kadang-kadang memang kita tidak mensukuri apa yang sudah kita miliki. ah, semoga Tuhan melapangkan rizki buat kita dan pak kunir. amiiin

    Comment by herru — January 7, 2008 @ 10:51 pm | Reply

  5. lucky you my dear, punya mama yg tegar dan rela berjuang agar kapal kehidupan tetap mengambang… salam takzim buat mom

    Comment by aroengbinang — January 7, 2008 @ 11:18 pm | Reply

  6. Yah tapikan, sayangku sama mamaku tiap hari juga bisa diungkapkan… 🙂

    —————–
    Naaahhh.. gitu donk…
    sama Mama harus sayang tiap hari..
    Jgn kalo lagi ada maunya aja, hehe… 🙂
    Anak Pintar….

    Comment by antarpulau — January 8, 2008 @ 12:33 am | Reply

  7. hiks..terharu bgt bacanya 🙂 mama2 emng pejuang keluarga sejati yah? makasi dah sharing ceritanya, bikin kangen mamakuuuu hehe..

    Comment by lei — January 8, 2008 @ 8:18 am | Reply

  8. harusnya acara kayak gitu diputar di tv amerika. anak2x sini pada dimanja apalagi anak tiriku.

    salaut sama ibumu. jd ingat ibuku, wkatu kecil paling sering jahitkan baju kami. apalagi pas lebaran

    Comment by mercuryfalling — January 8, 2008 @ 9:39 am | Reply

  9. nyokap emang keren!!!!
    you go mom!!! 🙂

    Comment by sezsy — January 8, 2008 @ 12:47 pm | Reply

  10. @patul : kita memang harus lebih bersyukur mas…
    @bedh : nice to know u, too bedh
    @gamma : u will, gam…
    @herru : amin..amin!!!
    @aroengbinang : ya, lucky me!
    @antarpulau : thx ya, dipuji anak pintar… :”>
    @lei : ayo lei telp mama dan bilang “ma…kangen!!!”
    @mercuryfalling : mamaku juga suka jaitin kami baju pas natalan 🙂
    @sezsy : paling keren sedunia!!!

    Comment by iverlita — January 8, 2008 @ 4:30 pm | Reply

  11. kangen emak jadinya..
    hehhe..
    salam kenal…

    Comment by Moerz — January 8, 2008 @ 6:33 pm | Reply

  12. ngomongin ibu emang ga ada habisnya 😀

    Comment by caplang[dot]net — January 9, 2008 @ 11:04 am | Reply

  13. Yah tapikan, sayangku sama mamaku tiap hari juga bisa diungkapkan… 😀

    Setuju, setuju, setiap hari adalah Hari Ibu …
    Memang bagi banyak orang (termasuk juga saya), the real superhero adalah Ibu sendiri 😀

    Comment by sigid — January 9, 2008 @ 11:34 am | Reply

  14. Mama memang sosok yg hebat..
    Sampe2 kita bisa tercengang-cengang sendiri kalo beliau bercerita tentang perjuangannya di masa lalu..

    Comment by qzink666 — January 9, 2008 @ 1:14 pm | Reply

  15. mama emang sosok yg selalu is the best!!

    Comment by aprikot — January 9, 2008 @ 2:55 pm | Reply

  16. Mama…mama…mamaaaa…tolonglah aku yang sedang binguuung….saya dulu waktu masih kecil kalo lagi bingung pasti curhatnya sama ibu, kalo lagi pengen sesuatu curhatnya sama ibu, kalo lagi sakit dirawat sama ibu, memang ibu bagi saya sama halnya seperti guru, Pahlawan Tanpa Tanda Jasa 🙂

    Comment by prasso — January 9, 2008 @ 3:20 pm | Reply

  17. kok sama yagh, mama saya juga penjahit. dan juga hebat. kita bikin klub yuk… PMPH alias Pemuja Mama Penjahit yang Hebaaaat….

    Comment by eghy — January 9, 2008 @ 7:11 pm | Reply

  18. setelah baca blognya, aku juga jd mikir ttg perjuangan mamaku. hikshiks. nice blog. 🙂

    Comment by missglasses — January 9, 2008 @ 8:48 pm | Reply

  19. memang orang tua untuk anak selalu memberikan yang terbaik..setidaknya kita skrg memberikan yg terbaik kepda orang tua tatkala mereka telah lanjut usia..perjuangan merek, kasih sayang mereka kepada anak anak nya takkan terputus..

    Comment by andi bagus — January 10, 2008 @ 6:38 am | Reply

  20. Bersyukurlah memiliki mama seperti itu…

    Comment by DM — January 10, 2008 @ 7:58 am | Reply

  21. Terkadang kita memang jarang bersyukur atas apa yang kita miliki dan nikmati sekarang ini.

    Comment by imcw — January 10, 2008 @ 5:25 pm | Reply

  22. Pelajaran untuk kita agar bisa sehebat dan sekuat mama kita.

    Comment by chocovanilla — January 11, 2008 @ 10:18 am | Reply

  23. mbak salam sama mama yach..i love my mom too

    Comment by adeksetiawati — January 12, 2008 @ 5:01 pm | Reply

  24. seorang ibu memang yang paling perkasa bagi anak anak nya …

    Comment by Freddy Hernawan — January 18, 2008 @ 4:21 pm | Reply

  25. hehe, ibu emang gak ada tandingannya. salam kenal. please give your comment to my blog: http://ayaelectro.wordpress.com/

    Comment by ayaelectro — January 20, 2008 @ 9:25 am | Reply

  26. mudah2an mama kamu ikhlas ya, biar barokah 😀

    Comment by lisaontheblog — May 1, 2008 @ 7:13 pm | Reply

  27. yes, right
    mom is one special who brave give her dream even life for her children and family.

    but sometimes,…
    we aren’t realize that, and make she cry,.
    just my mother can be a motivator for me.

    Comment by dian citra zebua — May 20, 2009 @ 5:22 pm | Reply

  28. jadi kangen emak saya deh, mbak…
    salam kenal ya…

    Comment by mamaray — October 1, 2009 @ 9:28 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: